

Прокуратура Центрального района информирует
Уважаемые граждане!
В День защиты детей, в целях эффективной защиты охраняемых законом прав и интересов несовершеннолетних лиц, в прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга 1 июня 2021 с 09:00 до 18:00 будет проводиться прием граждан прокурором района, заместителем прокурора района, а также старшим помощником прокурора района по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. Кроме того, будет проведена горячая линия по номеру: +7-965-774-21-58
Защита трудовых прав в судебном порядке
Работник имеет право обратиться в суд за защитой трудовых прав в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора по невыплате или неполной выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, - в течение 1-го года со дня, установленного в организации срока выплаты указанных сумм, в т. ч. при увольнении.
В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе с выплатой средней заработной платы за все время вынужденного прогула, определяемого как период между днем увольнения и принятием решения о восстановлении на работе.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источника выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему суммы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата.
При необходимости, заявление с просьбой об обращении в суд за защитой трудовых прав может быть направлено в орган прокуратуры по месту нахождения организации.
Уважаемые предприниматели Центрального района Санкт-Петербурга
26.05.2021 с 09:00 до 18:00 прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга будет осуществляться приём по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 44, лит. Б, а также по горячей линии по номеру: +7-965-774-21-58.
Запись на приём также осуществляется по номеру: +7-965-774-21-58.
«Вынесен приговор о краже электронных денег»
Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение в Смольнинском районном суде по уголовному делу в отношении Даниила Корнеева.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч 3 ст.158 УК РФ (кража, тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ).
Судом установлено, что подсудимый, в августе 2019 года, находясь в квартире по улице Сосновая, воспользовался пока за его действиями никто не наблюдает, установил в своей мобильный телефон сим-карту потерпевшего, к которой подключен банк-клиент ПАО «Сбербанка», и, находясь на Невском проспекте, неоднократно осуществил оплату товара на общую свыше 40 тыс. рублей.
Корнеев похитил электронные денежные средства потерпевшего на сумму свыше 40 тыс. рублей.
Ущерб подсудимый возместил в полном объеме и признал свою вину в совершении данного преступления.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Даниила Корнеева виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
Приговор в законную силу не вступил.
Помощник прокурора Центрального района
Санкт-Петербурга Егоров Н.А.
«Суд приговорил к реальному лишению свободы за превышение пределов необходимой обороны»
Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение в Дзержинском районном суде по уголовному делу в отношении Антона Севастьянова.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Суд установил, что подсудимый в октябре 2017 года в вечернее время, находясь в коммунальной квартире в ходе конфликта на почве неприязненных отношений, нанес потерпевшему удары кулаками в область головы, колюще-режущим предметом в грудную клетку и в живот, пытаясь предотвратить посягательства на него.
Ранее Севастьянов неоднократно судим за грабежи, кражи, разбои.
С учетом позиции государственного обвинителя суд Антона Севастьянова виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде по совокупности преступлений по ранее совершенным преступлениям в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Гражданский иск прокурора Центрального района в сумме 130 тыс. 774 руб. удовлетворен судом в полном объеме.
Приговор вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора Центрального района
Санкт-Петербурга
младший советник юстиции А.Ф. Говера
«Вынесен приговор за сокрытие имущества, подвергнутого аресту».
Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение в мировом судебном участке №205 Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении Александра Шуткина.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ (сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено).
Судом установлено, что подсудимый в июле 2018 года на основании исполнительного листа, выданного на решение Арбитражного суда Свердловской области, вступившего в законную силу, обязан в пользу нетрудоспособного совершеннолетнего сына ежемесячно в размере дух минимальных размеров оплаты труда до изменения материального положения одной из сторон производить выплаты.
Подсудимый с октября по декабрь 2019 года скрыл свое имущество, а именно коллекцию монет различной степени сохранности на общую сумму 173 тыс. рублей, подвергнутого описи и аресту.
Подсудимый полностью признал свою вину.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Шуткина Александра виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде штраф в размере 5 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Старший помощник прокурора Центрального района
Санкт-Петербурга
младший советник юстиции А.Ф. Говера
«Вынесен приговор о фальсификации ЕГРЮЛ»
Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение в мировом судебном участке № 208 Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении Виктора Прудникова.
Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (совершение фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, то есть представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица).
Судом установлено, что феврале 2019 года одноклассник подсудимого предложил ему стать генеральным директором ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ РЕСУРС», передал подлинники учредительных документов, предложив возглавить организацию в качестве генерального директора с окладом в 100 тыс. рублей.
Причем Прудников заведомо осознавал, что цель участия и управления юридическим лицом у него отсутствует и фактическое руководство создаваемого общества с ограниченной ответственностью он осуществлять не будет, предоставил свой паспорт и подписал необходимые для регистрации организации документы.
Вину в совершении преступления подсудимый не признавал.
С учетом позиции государственного обвинителя мировой суд признал его виновным в совершении данного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 110 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Помощник прокурора Центрального района
Санкт-Петербурга Ефимов В.М.
«Организация привлечена к штрафу за продажу табачных изделий вблизи школы»
Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований законодательства, регулирующего розничную продажу табачных изделий.
В ходе проверочных мероприятий выявлены факты несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями со стороны сотрудников продуктовых магазинов ООО «Лиман», располагающихся и осуществляющих деятельность по ул. Восстания и ул. Маяковского.
Согласно данным региональной информационной системы расстояние от образовательных организаций района до указанного магазина составляет менее 100 метров, установленных Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении генерального директора Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями), а также внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в сфере регулирования розничной торговли табаком.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, судом назначено наказания в виде штрафа в размере 8 тыс. рублей, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура района контролирует устранение нарушений.
Старший помощник прокурора Центрального района
Санкт-Петербурга
младший советник юстиции А.Ф. Говера
Прокуратурой Центрального района проведена проверка продуктового магазина ИП Сафаров Бахруз Шикар Оглы по адресу: пер. Свечной, д. 16/19, на предмет соблюдения законодательства регулирующего розничную продажу табачных изделий.
В рамках повторной проверки выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства ИП и его сотрудники нарушения не устранили, розничная продажа табачных изделий и табачной продукции продолжена.
По факту выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).
Материалы направлены в ТО по Адмиралтейскому, Василеостровскому, Центральному районам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу для рассмотрения по существу.
Устранение нарушений на контроле у прокуратуры района.
Помощник прокурора Центрального района Сазина А.С.
«Проведена проверка использования государственного имущества»
Прокуратурой Центрального района проведена проверка соблюдения действующего законодательства об использовании государственного имущества по адресу: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 7, лит. Ж.
Указанное здание является выявленным объектом культурного наследия регионального наследия «Комплекс построек Придворно-конюшенного ведомства. Служебный корпус (с каменной стеной и оградой»)».
Установлено, что на первом этаже указанного здания расположено помещение 3Н, принадлежащее Санкт-Петербургу, переданное по договору аренды СПб Фонду развития настольного тенниса (далее – Фонд).
В нарушение действующего законодательства Фондом в помещении произведена перепланировка, не согласованная в установленном порядке. Кроме того, на двором фасаде здания размещена вентиляционная труба, разрешение на размещение которой в КГИОП не получено.
В связи с вышеизложенным, прокуратурой района в адрес Президента Фонда внесено представление об устранении нарушений, материалы проверки направлены в КГИОП для решения вопроса о составлении протокола по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).
Представление находится на рассмотрении.
Устранение нарушений находится на контроле у прокуратуры района.
Старший помощник прокурора Центрального района Санкт-Петербурга
Осипова Е.В.